流行ニュース速報発信局

生活の悩みを解決する役に立つ情報をお届けします!

税抜き価格の計算方法!簡単な暗算のやり方は?

      2015/02/02

消費税率5%から8%
引き上げられて
しばらく経ちます。
計算には慣れてきましたか?

 

 

お店によって、サービスによって
価格の表示の仕方が
マチマチ。

 

 

税込み価格
税抜き価格が混在している
状況でややこしいし、
5%なら感覚的に計算も
しやすかったのですが、
8%をパッと計算するとなると・・・
なかなか慣れてきませんね。

 

今後、

  • 税込みや税抜きを
    どう考えていけばいいの?
  • 税込みや税抜きを
    簡単に計算できる方法はないの?

 

と言った疑問が聞こえてきそうです。

 

 

お任せください!
消費税率についてこう考えれば
頭がスッキリする。
こんな方法をご紹介しますよ。

 

 

今回は、

  • 税抜き価格に慣れていこう!
  • 税抜き価格の計算方法は?

 

についてマスターしてくださいね。

 

 

それでは参りましょう!

SPONSORED LINK

 

 

税抜き価格に慣れていこう!

 

消費税率が8%になって、
外税表示が増えてきました。

 

 

今後、消費税率は
8%⇒10%⇒◯%に
なるかもしれません。
お店や会社によっては便乗値上げ
も予想されます。

 

 

もしそうなった時でも、
適正に消費税が転嫁されているか
見抜くためには、
本体価格を知っておけば良い!
ということがわかります。

 

 

例えば、5%税込み価格が
1,050円だった商品が
8%税込み価格1,134円で
売られていたとします。

 

 

1,050×1.08=1134

と単純に計算してしまうと
便乗値上げされているので
気をつけてくださいね!

 

 

こんな場合も税抜き価格
慣れていれば、
1050÷1.05=1000円
本体価格で、
本体価格に8%の消費税が
乗せられるので、
1000×1.08=1080円
正しい税込み価格(支払う価格)と
なるのです。

 

 

決して1134円にはなりませんよ。

 

 

ということで、消費税率が
今後どんなに変わったとしても
税抜き価格で考えるクセを
つけておけば、スムーズに
価格と価値を比べることが
できます。

 

 

といっても電卓なんか
いつも持ち歩いてるわけではないし、
どうやって計算すればよいのでしょうか?

 

SPONSORED LINK

 

税抜き価格の簡単な計算方法は?

 

もしもあなたが買い物に
行った先で、値札が
8%税込み価格で
表示されていたとします。

 

 

その時、本体価格(税抜き価格)
次のように表せます。

本体価格=税込価格÷1.08 …①

例えば、税込価格1080円と
表示されていたら、

1080÷1.08=1000

となるので本体価格は
1000円です。

 

 

スマホや携帯の計算機能を使えば
簡単に答えが出ますが、
スマート派のあなたは
暗算にも挑戦してみましょう!

 

 

まず、消費税額は次のように
表すことができます。

消費税額=本体価格×0.08 …②

変形して、

本体価格=消費税額÷0.08 …②’

②’を①に代入すると、

消費税額÷0.08=税込価格÷1.08

変形して、

消費税額=税込価格×0.08/1.08

 

 

この 0.08/1.08 の部分を
約分すると、2/27になります。

 

 

なので、

消費税額=税込価格×2/27

となります。

 

 

上の例で行くと、税込価格が
1080円なので、

消費税額=1080×2/27=80

で消費税額は80円です。

 

 

本体価格は次のように
表すことができます。

本体価格=税込価格-消費税額

 

 

したがって、

本体価格=1080-80=1000円と
なります。

 

 

ここでクセモノとなるのが、
2/27の存在ですね。

 

 

27という数字に注目してくださいね。
27は3の3乗なのです!

 

 

27=3×3×3ですから、
27で割るということは、
3で3回割るということと
同じなのですね。

 

 

上の例で行くと、
1080を3で割って、360
360を3で割って、120
120を3で割って、40
2/27なので、最後に2をかけて
40×2=80円が
消費税額となります。

 

 

まとめ

 

税込価格でしか表示されていない時
本体価格を知りたいのなら、

  1. 税込価格を3で3回割って、2を掛ける!
  2. 出たもの(消費税額)を
    元の数字(税込価格)から引く!

 

そんな風に考えてみてくださいね。

 

 

5%の時はもっと簡単だったけど、
さすがに8%はややこしいです(T_T)

 

 

この方法に慣れれば、
おおよその消費税額と本体価格が
わかるので、覚えておいて
損はありません。

 

 

ぜひ、挑戦してみてくださいね!

 

SPONSORED LINK

 - 生活

コメントを残していただけると嬉しいです♪

  1. 宅建勉強中 より:

    助かりました!

  2. より:

    うーん。
    参考には成りましたが、あほな私には難しかったです。

  3. 匿名 より:

    とても助かりました。ありがとうございます。

    • ゆのペン太 より:

      匿名さん。コメントありがとうございます。

      お役に立てて嬉しいです。

      結構、悩んだ末の方法だったんですが、さすがに8%は厳しいですね!

  4. ももんが より:

    ありがとう。助かったよ

    • ゆのペン太 より:

      ももんがさん。コメントいただき、ありがとうございます。

      お役に立てて嬉しいです。

      今後もよろしくお願いしますm(__)m

コメントを残す

(コメント投稿時のご注意)

申し訳ありませんが、コメントは承認制です。
”コメントを送信”ボタンを押して、すぐに反映されなくても、
ちゃんと届いていますので、しばらくはお待ちくださいねm(__)m

・回答はできるだけ早くするように心がけています(3日以内)
でも件数によっては遅れることもある点をあらかじめご了承くださいませ

・「匿名」だと、他のコメントとの区別がつきにくいので
ペンネームでの投稿のご協力をお願いしています





  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

  関連記事

新聞の勧誘の断り方
しつこい新聞の勧誘!プロが教えるとっておきの断り方とは?

「キーッ!せっかく子どもが寝てくれたというのに、 インターホンの音で起きちゃった …

新聞の購読
新聞の購読キャンペーン!おすすめは?お得なサービスとは?

「只今、◯◯のキャンペーンをやっていまして、 これを機に△△様には私どものサービ …

新聞の配達時間が遅い
新聞の朝刊!配達時間が遅い3つの理由と取るべき2つの対策とは?

今朝も朝刊の配達時間が遅いんだけど、どうなってるの?!   &nbsp …

新聞の解約
新聞をスムーズに解約する方法!電話でいいの?違約金は?

2014年4月の消費増税、今後も10%消費税率になることで、 家計の見直しを余儀 …

北海道に梅雨がない理由
北海道に梅雨がない理由とは?たった2つのポイントで簡単にわかる

「んっ?北海道には梅雨がないの?」     梅雨という言葉を …

ガラケー
ガラケーのLINEで無料通話もタイムラインもできる?

スマホが多くの人に使われ、主流となりつつある今の時代。   しかしそん …

山の日はいつから?
国民の祝日!山の日はいつから?なぜ制定からすぐ施行されないの?

祝日の山の日っていつから? なぜすぐに施行されないの?   &nbsp …

新聞の朝刊のみを購読
新聞って朝刊のみで購読できるの?値段が違うのはなぜ?

新聞って朝刊のみで購読できるの? 値段はどうなるの?     …

新聞の契約
新聞を少しでもお得に契約するコツ!どんな景品・おまけがある?

ピンポ~ン♪ 「ハーイどちら様ですか?」 「お届け物でーす!」 「ちょっと待って …

彼岸の墓参りの時期
墓参りに行く時期・時間帯はいつ?彼岸でないとダメ?

「お彼岸には墓参り」みたいに まるでセットのようなイメージがある、 この彼岸と墓 …